НЛП
Коучинг
Тренинг тренеров
 
 
Баннер
Баннер
Практик НЛП

PRACTITIONER NLP

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Краткое описание

Основная идея: Программа курса «Practitioner NLP» является базовой для подготовки специалистов в освоении современного направления практической психологии, которое называется нейролингвистическим программированием (НЛП).

Задачи курса:

  • знакомство с историей, философией и методологией НЛП;
  • гибкость и целенаправленность в работе с собственными состояниями;
  • приобретение навыков сбора достоверной информации о том, как люди искажают свое восприятие мира, для построения адекватной коммуникации;
  • овладение методиками постановки и достижения целей;
  • технологии глубинного разрешения конфликтных ситуаций;
  • трансформация негативных переживаний в прошлом и обретение нового будущего;
  • работа с бессознательным и частями личности;
  • позитивное управление ценностями и убеждениями;
  • обретение внутренней гармонии и целостности;
  • основы моделирования «везения» и успешности в достижении желаемых результатов.

Уникальность курса:

  • На данном курсе участники обучаются не столько исполнению некоего набора готовых техник НЛП, сколько навыкам и принципам, позволяющим на высоком уровне выполнять ЛЮБЫЕ техники НЛП, в том числе и те, которые традиционно не входят в программу курсов по НЛП (НЛП-Практик, НЛП-Мастер, НЛП-Тренер).
  • В основу этого курса положена интеграция подходов разных школ, традиций и течений НЛП: как зарубежных (Дж. Гриндер, Р. Бендлер, Ф. Пьюселик, М. Аткинсон, Э. Энтус, Дж. ДеЛозье, П. Щютц, Д. Гордон, Р. Дилтс, П. Врица, Я. Ардуи и др.), так и отечественных (М. Гордеев, Т. Гагин, М. Пелехатый, Ю. Чекчурин, А. Виноградов, А. Кёниг, В. Захаров, Т. Мужицкая и др.)
  • Участникам предоставляется возможность ознакомиться с современными моделями, разработанными автором и ведущими (ассистентами) курса на протяжении более чем 10-летней консультативной и тренинговой практики (с 1996 года).
  • В программу курса включены современные течения НЛП: Новый код НЛП, DHE, NHR, Системное НЛП, Интегральное НЛП, НЛП Третьего поколения и т.д.
  • Возможность проведения курса в разных режимах (вечерний, модульный, ступенчатый, интенсив и др.), что удобно для приезжающих и создает условия для глубиной проработки.
  • На курсе обучаются и обучают специалисты разных отечественных и зарубежных школ и центров, что способствует взаимообогащению представлений о мастерстве и НЛП.

Аудитория:

Данный курс ориентирован в первую очередь на практических психологов, психологов-консультантов и других специалистов социально направленных профессий.

Форматы работы: мини-лекции, ролевые и деловые игры, упражнения, работа с кейсами, трансформационные задания, традиционные и арт-ритуалы, интерактивные методы (дискуссии, диспуты и др.).

Продолжительность тренинга: Курс «Practitioner NLP» состоит из трех сессий-модулей по 7 дней. Промежуток между сессиями – от 2 дней до 3 месяцев. По итогам курса проводится однодневное завершающее сертификационное занятие.

График проведения – по предварительной договоренности может быть:

  • Вечерний: будние дни с 18.00 до 22.00.
  • Модульный: выходные дни с 10.00 до 20.00
  • Ступенчатый: будние и выходные дни с 10.00 до 20.00.
  • Интенсив:  круглосуточно (с перерывами на сон, «полевую» отработку и прием пищи).

По окончании программы участники будут:

  • Своими личными ценностями и убеждениями реально воплощать базовые Пресуппозиции НЛП в любых контекстах своей жизни: профессиональная деятельность, личные отношения, досуг и др.
  • Знать на уровне осознанной компетентности всю основную информацию об НЛП: авторы, разработчики, источники, методология, философия, технологии, подходы, основные модели и техники, современные течения.
  • Демонстрировать на уровне бессознательной компетентности базовые навыки НЛП:
 - Телесные навыки: многоуровневый раппорт, ресурсное состояние и разбивка состояний, конгруэнтность, все виды использования якорей и др.   
- Лингвистика: мета-модельные вопросы, рефрейминги, масштабирование, субмодальностные переописания и т.п.  
- Моделирование НЛП-программ: по «Кубику» Р. Дилтса (логические уровни, временя в речи, позиция восприятия); по субмодальностям, ГДП и с помощью моделей: Системный SCORE, ТОТЕ, ROLE и BAGEL; по предлежащим верованиям, ценностям и убеждениям и т.д.
  • Уметь провести любую технику НЛП (как из тех, что проходились на курсе, так и незнакомую) по заданному описанию: текстовому, видео-демонстрации, «с показа» и т.п. с полным сохранением базовых навыков и Пресуппозиций НЛП.
  • Консультировать в подходе НЛП по системной модели SCORE:
- Контакт: раппорт и контроль за состоянием;
- Сбор информации о нынешней ситуации и ее причинах;
- Установка желаемых целей и эффектов;
- Определение источников ресурсов: стратегия «прорыва»;
- Проведение изменений: провокация старых шаблонов;
- Закрепление результатов: подкрепление достижений;
- Экологическая проверка: многомерное восприятие;
- Присоединение будущему: протяжка и укоренение;
- Экспансия могущества (перенос мастерства в другие контексты).
­­­­­­

Автор идеи и ведущий курса «Practitioner NLP»: Всеволод Владимирович Зеленин

Содержание, структура, уровень и принципы проведения данного курса «Practitioner NLP» полностью соответствуют, а во многом и превосходят как стандарты многих НЛП-сообществ СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и др.), так и международные стандарты.

Ведущий гарантирует высокий профессионализм проведения и психологический комфорт всем участникам программы.

Официальный язык проведения тренинга – русский.

Каждому участнику предоставляется комплект учебно-методических материалов (более 300 стр.) и блок-пакеты видеоматериалов (до 3 Гбайт).


Структура и принципы программы

Программа курса «Practitioner NLP» состоит из трех тематических сессий-модулей:

1. БАЗОВЫЕ НАВЫКИ НЛП – 5 дней аудиторная + 2 дня полевая работа.

2. САМОПРОГРАММИРОВАНИЕ – 5 дней аудиторная + 2 дня полевая работа.

3. МЕТА-НЛП – 5 дней аудиторная + 1 день полевая работа.

4. ЗАВЕРШАЮЩАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ – системная обратная связь по итогам тренинга (1 день).

В начале курса изучаются и отрабатываются общие модели, которые в дальнейшем используются в конкретных техниках НЛП. Работа в техниках дает возможность, во-первых, продвинуться в практическом использовании НЛП, во-вторых, решить многие жизненные вопросы, а также развить свои творческие способности, раскрыть свой духовный потенциал и помочь ему раскрыться в другом человеке.

В ШКОЛЕ NLP курс будет иметь длительность 210 академических часов и проводится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ФОРМАТЕ ИНТЕНСИВА на базе ТРЕНИНГ©STUДІЯ Всеволода Зеленина.

Сертификационная программа курса «НЛП-Практик» предполагает обязательное прохождение курса от начала до конца.

ВСЕ желающие принять участие в курсе «НЛП-Практик» ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ АНКЕТИРОВАНИЕ И СОБЕСЕДОВАНИЕ.

Для участников, прошедших собеседование, прохождение курса БЕСПЛАТНОЕ.

Те, кому будет по тем или иным причинам отказано в разрешении пройти курс бесплатно, могут ПЛАТНО пройти обучение в других партнерских организациях: International NLP University, Школе NLP, а также в региональных представительствах Интернациональной ассоциации тренеров НЛП или других НЛП-центрах Украины, России, Беларуси и др.

По завершении курса участники могут пройти НЕЗАВИСИМУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ. На ней все участники получают обратную связь по итогам публичной практической работы с клиентами по матрице, установленной международной системой стандартов НЛП-консультирования.

По итогам прохождения «Practitioner NLP» может быть выдан сертификат:

  • Участник курса «Practitioner NLP», который дает право одного бесплатного повторного прохождения сертификации, а также повторного прохождения курса «Practitioner NLP» за 50% стоимости.
  • Ассоциированный НЛП-Практик (Associated Practitioner in the Art and Science of NLP), который дает право одного повторного прохождения и сертификации курса «Practitioner NLP» бесплатно.
  • Practitioner NLP (Practitioner in the Art and Science of NLP), который дает право обучения на курсе «Master NLP».

Участники, продемонстрировавшие высокую компетентность в искусстве нейролингвистического программирования, имеют возможность получить сертификат международного образца «Certified Practitioner in Art and Science of Neuro-Linguistic Programming».

СЕРТИФИКАТЫ ВСЕВОЛОДА ВЛАДИМИРОВИЧА ЗЕЛЕНИНА ПРИЗНАЮТСЯ ВСЕМИ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ русскоязычного пространства (Интернациональная ассоциация тренеров НЛП (ИАТ НЛП), Московский центр НЛП, Институт клинической психологии и психотерапии (Москва), Институт НЛП (Москва), Международная ассоциация центров НЛП, Академия НЛП (Новосибирск), Воронежский центр НЛП-технологий, Минский центр НЛП, Белорусский центр «Азбука НЛП», Тренинг-Центр «АльфаЛидер» (Санкт-Петербург) и др.), а также такими всемирно известными центрами как Erickson University International (Canada), International academy transformational coaching and leadership, META International Inc. (USA) и др.

Содержание программы

 

Сессия-модуль 1. НЛП-БАЗА

Можно ли читать человека как книгу? Как создавать себе и другим хорошее настроение? Принципы удачи и откуда берутся неудачники? Что мы делаем, когда становимся неадекватными в своем восприятии других и мира? Как можно обрести взаимопонимание? Как учиться на своем и чужом опыте? Каковы законы «везения» и как достигать в жизни успеха – тех результатов, которых хотелось?

Темы:

ИСТОКИ: Овладение базовыми элементами НЛП. Общеизвестная и малоизвестная история НЛП. Методологические, мировоззренческие и концептуальные основы НЛП. Базовые Пресуппозиции (аксиомы, предпосылки) НЛП. НЛП как наука и искусство. Уровни компетентности.

NEURO: нейро-модели НЛП. Универсальные способы восприятия мира: считывание телесных реакций и предикативный тезаурус. Многоуровневое присоединение: по репрезентативным системам, по динамике поз и жестикуляции, по дыханию, по характеристикам голоса (темпу и тембру), по интонациям речи, по содержанию общения, по ключевым словам, по ценностям и убеждениям, культуральное присоединение и раппорт с собой. Работа с состояниями.

LINGUISTIC: лингвистические модели НЛП. Метамодель. Элементы метамодели: обобщение, опущение, искажение. Стратегии мышления (chunking): индукция, дедукция, традукция. Базовые элементы моделирования: модель ТОТЕ. Четырех-квадрантное мышление и стратегии достижения целей: хорошо сформированный результат (ХСР), модели SMART, GROW и др. Субмодальности и мета-модальности.

PROGRAMMING: НЛП-модели программирования. Нейрологические уровни восприятия и их варианты (Г. Бейтсон, Р. Дилтс, П. Врица). Фрейминг, аут-фрейминг, мета-фрейминг, рефрейминг. Базовые принципы НЛП-консультанта: треугольник Карпмана. Динамические модели работы с ограничивающими шаблонами и привычками.

Техники:

Базовые модели НЛП

В программе: Репрезентативные системы: VAK+Ad. Модели считывания «чистой» информации: глазо-двигательные паттерны (ГДП) и языковые шаблоны. Раппорт и способы его установления: модели ROLE и BAGEL. Динамический раппорт: калибровка-присоединение-ведение. Техники якорения: наложение, усиление, цепочка, коллапс и др. Техники разрушения якорей.

Речевые и ментальные карты

В программе: Техники исправления метамодельных нарушений. Продвинутое использование метамодели (по Ф. Пьюселику). Техники масштабирования (chunking). Основы моделирования по модели ТОТЕ. Техники целеполагания: «Декартовы координаты» и хорошо сформированный результат (ХСР). Техники изменения субмодальностей: ресурс/не-ресурс, визуально-кинестетическая диссоциация и др. Техники «Круги силы» и «Круг мастерства». Техники личностного редактирования: «Шкалирование», «Эмоциональное выдувание», техники «Работы с болью», «Походка могущества».

Структура самосознания

В программе: Техники работы с нейрологическими уровнями. Интеграция логических уровней. Техники рефрейминга: рефрейминг смысла и рефрейминг контекста; буквальный и сложный рефрейминг. Техника взмаха и ее модификации. «Шоколад леди Годива».

Сессия-модуль 2. САМОПРОГРАММИРОВАНИЕ

Как реальность становится картой? И кто для Вас важнее: люди или идеи? Ваши привычные шаблоны или реальная жизнь? И чем Вы ради чего готовы пожертвовать: людьми ради идей или идеями ради людей? А если мы готовы, то как нам преодолеть свои ограничения? Как обрести внутреннюю гармонию и мир? Можно ли управлять конфликтами? Во что нужно верить, чтобы быть хозяином своей жизни?

Темы:

РЕАЛЬНОСТЬ: жизненные программы. Структура значения: как из территории формируется карта. Эпистемология – наука о восприятии и понимании реальности. Адекватность и неадекватность восприятия мира: программирование, мета-программирование, перепрограммирование и распрограммирование. Иные программы: начало новой жизни.

ВНЕШНЕЕ: множественное описание – эпистемологические карты пространства и времени. Управление конфликтными ситуациями. Ролевое и позиционное описание ситуации. Работа с актуальными («горячими») и «застарелыми» конфликтами. Стратегии работы на Линии времени: опаздывание, тайм-менеджмент, цели и время. Трансформация прошлого и открытие нового будущего. Идея импринтов: работа с травматическим прошлым опытом.

ВНУТРЕННЕЕ: основы работы с частями личности – эпистемологические метафоры. Идея частей личности. Работа с позитивным намерением и вторичной выгодой. Роли и позиции частей личности в формировании внутреннего мира. Картография частей личности. Внутренние ландшафты. Категории В. Сатир. Достижение внутренней гармонии и целостности.

СВЯЗИ: трансформация убеждений. Природа паттернов убеждений. Роль убеждений. Виды и уровни убеждений: мнения, суждения, вера, Пресуппозиции, эпистемология. Работа с убеждениями. Семья как фактор формирования и функционирования убеждений. Освобождение от мешающих убеждений и психосоматики (аллергии, фобии, страхи).

Техники:

Время и пространство

В программе: Трехпозиционное описание конфликтной ситуации. Техника «Мета-зеркало». Построение линии времени. Техники работы с линией времени. Линия жизни. Техники работы с использованием линии жизни. Техника «ре-импринтинг формата». Построение реального будущего. SMART и GROW на линии жизни. Изменение личностной истории. Внесение изменений в прошлое.

Внутренний мир

В программе: Выявление глубинной цели части личности. Переплетение и иерархия частей личности. Стратегия творчества Уолта Диснея. Техника построения новой части личности. Техники динамических метафор частей по В. Сатир. Техники «Круг совершенства» и «Круг мастерства». Шестишаговый рефрейминг. Интеграция конфликтных частей.

Работа с убеждениями

В программе: Цели и убеждения: критерии ограничивающих убеждений. Модели тестирования ограничений. Техника изменения паттерна убеждения с помощью субмодальностей (по Р. Бендлеру). Мета-состояния в работе с убеждениями (М. Холл). Техника «Музей старых убеждений» (по Р. Дилтсу). Техника вращения иконок и ее модификации для работы с убеждениями. Техника быстрого лечения фобий. Техника быстрого лечения аллергий. Генератор нового поведения.

Сессия-модуль 3. МЕТА-НЛП

Как развиваются сегодня идеи разработчиков НЛП лидерами мирового НЛП? Какие направления и течения наиболее интересны и полезны? Где и кем работают НЛП-специалисты? Каковы законы интеграции моделей НЛП, и что такое Единая Матрица НЛП? Что нужно знать и уметь, чтобы грамотно и успешно применять модели НЛП в разных контекстах и профессиях?

Темы:

ИДЕИ: система НЛП. Системное владение знаниями и навыками уровня «НЛП-Практик». Стратегии интеграции и компоновки техник НЛП в консультировании. Основные НЛП-профессии: терапевт, тренер, коуч, консультант. Возможности профессионального образования и профессиональная ориентация в НЛП.

ИНТЕГРАЦИЯ: многомерные модели НЛП. Обратная связь высокого качества (ОСВК). Матрица внимания: «Кубик» Р. Дилтса. Макромодель TOTE. Процедура моделирования эффективного поведения. Паттернинг научения. «Уровни» исходного моделирования «паттерна прорыва»: микро, мета и макро. Модель SCORE. Системный SCORE + Матрица внимания.

ДИНАМИКА: современное развитие НЛП. Современные тенденции и течения в НЛП: Новый код Дж. Гриндера и Дж. ДеЛозье, DHE и NHR Р. Бендлера, DST Ф. Пьюселика, Системное НЛП Р. Дилтса и П. Врицы, НЛП-терапия П. Щютца, Нейро-Семантика и Мета-Фрейминг М. Холла, НЛП-коучинг М. Аткинсон и др. Ведущие школы НЛП: Западная Европа, Северная Америка, Южная Америка, Китай и Юго-Восточная Азия.

ПОЛЕ: Генеративное НЛП. Теории единого поля НЛП: расширение охвата. Открытые и закрытые системы: идея порождающего паттерна. Квантовые и эволюционные модели в НЛП. Специфика использования моделей НЛП в разных контекстах: бизнес, политика, обучение, здоровье, терапия, реклама, PR, личностный рост. НЛП в индивидуальной и групповой работе. Стратегии консультирования, коучинга, тренерства и психотерапии с использованием НЛП. НЛП в Украине. «Украиномовный» вариант НЛП: культура, лингвистика, семантика, этнопсихология.

Техники:

Интегральные модели НЛП

В программе: Техники оптимизации работы НЛП-консультантов: ОСВК, макромодель ТОТЕ и матрица внимания. Техники консультирования с моделью SCORE. Фокусирование по модели SCORE. Модель SCORE на линии жизни. Линейное программирование: базовый и расширенный варианты. Милтон-модель и основы эриксонианского гипноза в НЛП. Нарративное НЛП: модели создания терапевтических метафор (по Д. Гордону и С. Гиллигану)

НЛП ХХІвека

В программе: Принципы игр Нового кода НЛП (по Д. Гриндеру). Базовые техники НК НЛП: Алфавит, НАСА, Продвинутые ладушки, Архипелаг Гулаг и др. Динамические и инверсионные шаблоны трансформации субмодальностей в DHE и NHR (по Р. Бендлеру). Технологии развития сверх-качеств: телепатия, компас, таймер и др. Базовые модели DST (по Ф. Пьюселику). Системные Пресуппозиции и основы ре-паттернинга: техники системных изменений (Р. Дилтс, П. Врица, Я. Ардуи). Техники НЛП-терапии и цель-ориентированного коучинга по П. Щютцу. Техники Нейро-Семантики М. Холла. Техники НЛП-коучинга М. Аткинсон: «колесо», «волшебные вопросы», «шнуровка», «три стула» и др.

НЛП Третьего поколения

В программе: Техники выявления пронизывающего (генеративного) паттерна. Техники НЛП в работе с живыми системами: организациями, группами, командами, семьями и т.д. Технологии НЛП в разных «широких» контекстах: политика, бизнес, образование, здоровье, терапия, реклама, личностный и духовный рост и др. Кросс-культурные и этно-культуральные модели НЛП (по Э. Энтус). Стратегии профессионального самоопределения в НЛП, модели и техники НЛП в разных профессиях.

Организационные вопросы

 

Курс «Practitioner NLP» проводится раз в год в июле-августе. Точные даты можно узнать из рекламы и анонсов.

На курс допускаются только те участники, которые:

  • Предварительно записались;
  • Прошли анкетирование и собеседование;
  • Были отобраны в процессе кастинга в первый день курса.

 
Баннер
bigmir)net TOP 100