10 ОШИБОК НАЧИНАЮЩЕГО КОУЧА
Честно говоря, ужасно неловко себя чувствую, когда ко мне обращаются мои будущие коллеги с вопросом относительно перспектив своей профессиональной карьеры. Особенно, когда эта карьера у них почему-то не складывается.
Такое впечатление, что от меня как от мессии ждут описание 10 смертных грехов или 10 заповедей (Успеха!) для коучей. Описания, которого у меня НЕТ, ибо я как коуч считаю, что любые слабости и недостатки (а тем более ошибки) – обратная сторона наших достоинств. А значит, как говорил один из моих Учителей: “Я всегда ищу совершенство в скрытом несовершенстве”.
И в то же время, наверное, полезно проинформировать (предостеречь?) выпускников множества обучающих курсов для коучей, которые сегодня происходят в русскоязычном пространстве, о наиболее распространенных примерах того, как коуч имеет шанс перестать быть коучем.
Итак, десять удивительных возможностей “угробить” свою профессиональную карьеру коуча.
- В какой сфере жизни нужны изменения?
- Чего не хватает и что мешает достичь желаемого?
- Какие попытки «самолечения» уже предпринимались?
- Есть ли настоявшая готовность к изменениям прямо сейчас?
- Каковы масштабы предстоящей работы над собой?
- Сколько коуч-сессий понадобится для решения запроса?
- KPI: по каким конкретным показателям клиент узнает, что достиг успеха?
В конце первой встречи формируется график встреч, и вы приступаете к работе.
Оптимальная частота встреч: от 1 раза в неделю до 2 раз в месяц. Более редкие встречи, как и редкие тренировки в спорте малопродуктивны.
Каждая следующая встреча происходит только после выполнения всего запланированного на предыдущей. Встречи проходят в офисе ZeleninLab в согласованное время очно или по скайпу.
После каждой коуч-сессии обсуждаются промежуточные результаты и уточняются цели и задачи для дальнейшей работы.
На завершающей встрече подводятся итоги и определяются дальнейшие перспективы.